Nutrizione 4.0: l’innovazione della certificazione NHACCP

verdure NHCCCP

Saranno tagliati in Calabria i nastri di partenza di un percorso informativo sulla certificazione NHACCP (Nutrient & Hazard Analysis of Critical Control Point) che coinvolgerà tutta l’Italia. Sabato 26 maggio - a partire dalle ore 10 – presso l’Azienda Calabria Verde di Verbicaro (CS), Contrada San Francesco, si svolgerà un seminario dal titolo “Nutrizione 4.0: l’innovazione della certificazione NHACCP“, organizzato dall’Istituto Controllo Qualità NHACCP, progetto coordinato dalla Fondazione ITS BACT (Fondazione Istituto Tecnico Superiore per Tecnologie innovative per i Beni e le Attività Culturali e Turistiche). All’evento prenderanno parte Autorità appartenenti al mondo politico, scientifico e militare di settore (Ambiente, Sanità e Sicurezza).

Il processo NHACCP misura l’impatto degli alimenti sulla salute, e consiste in una importante attività coordinata di filiera per la sorveglianza dei residui di sostanze di uso agricolo e zootecnico, sia illecite sia autorizzate, e di contaminanti ambientali negli alimenti. Esso sfrutta il percorso di tracciabilità di un biomarcatore nutrizionale e rappresenta l’evoluzione concettuale e scientifica del sistema HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Point). Il fine ultimo è il mantenimento di uno stato di salute ottimale del consumatore, nonché la promozione di un prodotto nazionale sicuro.

La certificazione NHACCP dei prodotti alimentari destinati al consumo umano assume maggiore valenza alla luce dei recenti sviluppi della normativa Europea (Regolamento CE n. 1924/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio del 20.12.2006, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari), delle disposizioni del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, recepite nella Conferenza Permanente per i Rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Provincie Autonome di Trento e Bolzano, e  della Presidenza del Consiglio dei Ministri – Rep. Atti n. 223 CSR del 24.11.2016.

Di seguito il programma

Ore 10,00 – Welcome coffee

Ore 10,00 – Registrazione partecipanti

Ore 10,25 – Apertura dei lavori – Moderatrice: Annamaria Francesca Mete

Ore 10,30 – Saluti
• Aniello Di Vuolo – Presidente dell’Istituto Controllo Qualità NHACCP
• Francesco Silvestri – Sindaco di Verbicaro
• Gennaro Marsiglia – Sindaco di Aieta
• Antonio De Caprio – Sindaco di Orsomarso
• Fiorenzo Conte – Sindaco di Papasidero
• Antonio Praticò – Sindaco di Praia a Mare
• Ugo Vetere – Sindaco di Santa Maria del Cedro

Ore 11,15 – Intervengono
• Laura Di Renzo – Ricercatrice e Professore di Genomica nutrizionale della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università “Tor Vergata” di Roma
• Carmine Nardone – Presidente di Futuridea, Membro dell’Accademia dei Georgofili
• Ercole Mete – Responsabile tecnico ALPAA Associazione Lavoratori Produttori Agroalimentari Ambientali
• Aloisio Mariggiò – Generale dell’Arma dei Carabinieri, Commissario Azienda Calabria Verde
• Giuseppe Zimbalatti – Direttore Dipartimento di Agraria dell’Università di Reggio Calabria
• Maria Brunella Stancato – Presidente Senior Italia per la Calabria
• Vito Ferrara – Generale dell’Arma dei Carabinieri, Direttore di Sanità
• Antonio Limone – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
• Ileana Parascandolo – Specialista in Scienza dell’Alimentazione
• Adelmo Lusi – Generale dell’Arma dei Carabinieri, Comandante per la Tutela della Salute
• Franco Laratta – Amministratore della ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare
• Carmelo Salvino – Direttore Generale Assessorato Agricoltura Regione Calabria
• Antonino De Lorenzo – Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università “Tor Vergata” di Roma

Ore 13,30 – Conclusioni